清华大学网络研究院召开2023届研究生毕业典礼

6月25日下午,清华大学网络研究院在FIT楼多功能厅召开2023届研究生毕业典礼。院长吴建平,中心(院)党委书记王继龙、副书记吴茜,副院长徐明伟、刘莹,院学术委员会主任杨家海、院教学委员会主任段海新,院友代表张圣林,毕业生导师,网络研究院2023届全体毕业生,由网络研究院老师指导的其他院系毕业生,以及部分毕业生亲友参加了典礼活动。毕业典礼由中心(院)党委副书记吴茜主持。

图1 中心(院)副书记吴茜老师主持毕业典礼

院长吴建平院士表示,一年多的俄乌冲突中爆发了网络空间的激烈对抗,表明网络空间已经成为大国博弈的主战场,更加凸显了网络空间安全对于国家安全的重要意义。网络空间安全作为国家重点支持的新兴学科,目前处在关键的发展期。我院自2016年起牵头建设清华大学的“网络空间安全”学科,在最新一次的全国学科评估中,成绩名列前茅,这离不开每位同学的参与和努力。毕业生同学在学术研究方面锐意进取,大量同学参与到中关村实验室等国家科研机构和平台的科研任务当中,并取得重要进展;毕业生同学也非常注重实践能力和解决实际问题能力的提升,学生网络安全攻防战队在国内外网络攻防比赛中取得优异成绩,展现了清华人的风采,赢得业内的广泛认可。他说,在建党百年、北京冬奥等党和国家重大专项活动都能看到我院学子的身影,我们的同学还成立了“清”年战疫突击分队,积极贡献自己的力量,展现了网研学子团结互助、积极进取的精神风貌。最后,他对毕业生们提出了牢记“自强不息、厚德载物”校训、秉承“行胜于言”校风、发扬“追求卓越”传统等几点希望。

图2 院长吴建平院士讲话(线上)

副院长徐明伟老师介绍了2023届研究生培养的基本情况。

图3 副院长徐明伟老师介绍2023届研究生培养的基本情况

中心(院)党委书记王继龙老师宣读了《关于表彰网络研究院2023届优秀毕业生的决定》。获奖学生共16人,分别是赵博栋、李冠宇、李媛、宋光磊、张明明、庄姝颖、孟子立、操佳敏、吕铭洋、邓楚云、李琪、郭明磊、唐翔宇、张瑶蓥、潘龙、徐一迟。王继龙老师充分肯定了这些毕业生在校期间获得的佳绩。随后,参会的院领导为优秀毕业生颁发了荣誉证书。

图4 中心(院)党委书记王继龙老师宣读表彰决定

图5 院领导老师为优秀毕业生颁发荣誉证书

清华大学优秀博士毕业生孟子立同学、清华大学优秀硕士毕业生张瑶蓥同学作为毕业生代表分别发言。两位同学回顾了自己在网络研究院的成长经历,表达了对学院、导师、同学、家人最诚挚的谢意,并表示将在未来工作和学习中继续发挥清华学子的优良作风,不负青春韶华,勇担大任。

图6 清华大学优秀博士毕业生孟子立发言

图7 清华大学优秀硕士毕业生张瑶蓥发言

本次毕业典礼邀请了南开大学软件学院副教授、清华大学2017届博士毕业生张圣林作为院友代表发言。他回顾了自己在网络研究院的求学之路,指出毕业并不是终点,而是新的起点。张圣林老师重点与同学们分享了持续学习和团队协作的重要性,勇于追求梦想和保持兴趣的重要性,保持谦逊、开放和积极的心态的重要性,以及回馈社会、服务国家的重要性。

图8 院友代表、南开大学软件学院副教授张圣林老师发言

院学术委员会主任、清华大学第十八届“良师益友”奖获得者杨家海老师作为教师代表发言。杨家海老师向毕业生表示了祝贺,并对毕业生同学提出了殷切期望。他祝愿毕业生同学们能够保持求知欲,提升适应变化的能力,并拥有热情和爱心,他期待看到毕业生同学们在各工作领域发光发热。

图9 教师代表、院学术委员会主任杨家海老师发言

最后,全体师生合唱清华大学校歌,网络研究院2023届研究生毕业典礼圆满结束。
       祝各位毕业生前程似锦,来日方长!

图10 参会师生合影