网络研究院开展主题教育专题三“增强使命担当,开拓发展新局”特色活动

6月14日下午,网络研究院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题三“增强使命担当,开拓发展新局”特色活动,网络研究院领导班子、教师等50余人参会,会议由信息化技术中心(网络研究院)党委书记王继龙主持。
       王继龙指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”,希望大家将主题教育学习内容与网络研究院的重点工作紧密结合。目前,网络研究院承担的国家重大科技基础设施项目进入关键收官阶段,希望大家各尽所能,贡献智慧和力量,以实际行动诠释“爱国奉献建新功”。
       全体与会人员首先集体观看视频《中国星辰|回望飞天路》《再赴星辰大海 神舟十六号新乘组来了》,学习“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。王继龙表示,我国航天人无惧一切艰难险阻,勇于攀登科技高峰、奔赴星辰大海。我们也要勇于奔赴星辰大海——网络空间的“星辰大海”。
       中国工程院院士、网络研究院院长吴建平以“不忘初心、牢记使命——争做网络强国的国家战略科技力量”为题作动员讲话,他梳理了习近平总书记关于科技创新的重要论述,指出国家高度重视科技创新和国家战略科技力量,介绍了未来互联网试验设施FITI项目的历史背景、总体进展情况以及下一步主要工作计划,强调服务国家战略是CERNET生存发展的根本,号召大家积极参与FITI项目,不畏困难,勇往直前,坚决打赢互联网关键核心技术攻坚战,以优异成绩迎接CERNET建设30周年。
       网络研究院副院长徐明伟介绍FITI项目具体情况,鼓励大家在FITI上做具有挑战性和创新性的试验,并在FITI运行和验收等工作中主动发挥作用。
       网络研究院李崇荣研究员鼓励大家敢于创新,利用FITI平台做出重大科技成果,团结各个高校,协同推进高水平科技自立自强,推动网络事业高质量发展。
       网络研究院李星教授向大家分享自己的科研体会:一是一定要有自己的学术思想和学术风格,不能人云亦云;二是一定要将思想付诸实践,做真正有积累的事情。FITI是很难得的“金矿”,希望大家充分利用好FITI开放灵活的服务,开展自主创新实验,为网络研究院高质量发展贡献力量。
       “未来网络试验设施国家重大科技基础设施:未来互联网试验设施FITI”是“十二五”期间优先安排建设的十六项重大科技基础设施建设项目之一,是信息技术领域首个且唯一的国家重大科技基础设施。项目由清华大学等40所学校共同承担建设。经过5年的努力,项目基本完成主体建设任务,已建设开通FITI高性能主干网,连接分布在35座城市的40个核心节点,最高带宽达到200G,实现了与国内外IPv4/IPv6试验设施的互联互通,具备了支持大规模网络体系结构创新试验的能力,可支撑不少于4096个独立自治域的大规模未来互联网试验。

图 活动现场