网络研究院人才培养项目获教育部“网络空间安全产学协同育人优秀案例”一等奖

2023年7月6日,由奇安信集团和清华大学网络研究院共同申报的“数据安全竞赛(DataCon)驱动实战型安全研究人才培养”获教育部“第三届网络空间安全产学协同育人优秀案例”一等奖。该活动由教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会产学合作育人工作组主办,四川大学与华中科技大学共同承办。
       本次优秀案例评选旨在深入贯彻习近平总书记在国家网络安全宣传周作出的关于国家网络安全工作“四个坚持”原则的重要指示精神,落实“要坚持网络安全教育、技术、产业融合发展,形成人才培养、技术创新、产业发展的良性生态〞具体工作布置要求,积极探索网络空间安全产学协同育人新模式、新机制。
       DataCon作为国内首个以大数据安全分析为核心的大型竞赛,由奇安信集团和清华大学网络研究院联合发起主办。自2019年启动至今,大赛一直将竞赛、教学与科研三者紧密结合,致力于提升高校学生以及网络安全从业人员在真实网络中的数据分析水平,全面培养实战型网络安全人才。此次获奖充分肯定了DataCon一直以来在人才培养方向的努力,为其进一步发现和培养优秀网络安全人才提供了新动力。

图1 DataCon 2020颁奖典礼

启动五年来,DataCon社区已汇聚了超300所高校,200余企业,5000余战队共计近1.9万人次参与到“数据安全分析”的实践演练中。DataCon为参赛者提供网络安全产业中的真实需求、真实场景和真实数据,将行业最新研究成果融入比赛题,以数据安全竞赛驱动的产学对接合作模式,全方面培养攻防兼备的实战型安全人才。截至目前,DataCon累计发布了20部开放数据,收到来自100多所高校和机构的500多份有效申请。据公开数据显示,至少有30多篇已公开发表的学术论文、专利等科研成果引用了该开放数据集。这些数据集还被用于教学实践环节:例如清华大学网络研究院部分课程使用该数据进行课程竞赛,东南大学网络空间安全学院用于课程教学和考核,电子科技大学用于大数据课程学习,成功实现实战与教学的深度融合。

图2 DataCon比赛现场

通过参加DataCon竞赛和学习,选手得到了视野和能力上的提升,一名获奖选手表示:“作为队伍领队,提升了我的协调组织、团队合作能力;作答赛题,锻炼了我分析问题、解决问题的能力,让我对实际生活中的安全问题有了更直观的了解;与会交流,让我认识到了更多优秀、值得学习的人。”
       未来DataCon将持续发力,不断优化平台功能,为安全人才培养建设更加专业化的竞技与交流社区,孵化更多高质量科研与教学成果,持续为更多高校及网络安全人员提供教学、研究的优质内容。DataCon也将不断优化校企合作模式,将教学实践融合成功经验推广到更多企业和高校,促进产教融合创新,打造可持续社区生态,为培养我国优秀网络安全人才贡献自己的力量。