信息化技术中心、网络研究院召开行政班子换届宣布会议

7月6日下午,信息化技术中心、网络研究院在信息科技大楼3-225会议室召开行政班子换届宣布会议。副校长姜培学、校党委组织部常务副部长张婷出席会议。信息化技术中心和网络研究院的新老班子成员、党委委员、各室主任等三十余人参加会议。会议由信息化技术中心党委书记王继龙主持。

图1 会议现场

张婷宣读校党委关于信息化技术中心、网络研究院行政班子换届的决定。经第十五届党委第三十三次常委会会议讨论通过,决定聘任吴建平为信息化技术中心主任,任命徐明伟为信息化技术中心执行主任,李风华、刘乃嘉为信息化技术中心副主任;佟秋利、杨家海不再担任信息化技术中心副主任;聘任吴建平为网络科学与网络空间研究院院长,任命徐明伟为网络科学与网络空间研究院执行院长,刘莹、李贺武、张超为网络科学与网络空间研究院副院长。

图2 张婷宣布任免决定

姜培学在讲话中指出,信息化技术中心、网络研究院经过历届班子和师生员工的努力,实现了双轮驱动、协同发展,成为高校信息化支撑服务机构与计算机网络相关教学科研机构紧密协作、相互依存的清华样版,在信息化建设、网络安全、学科建设、人才培养等各方面取得了长足进步和快速发展。在疫情期间圆满完成学校信息化保障、教育网保障等各项工作,发挥了中流砥柱的作用,为进一步提高学校信息化建设、数据治理能力提供了坚实保障。他代表学校对新一届行政班子和中心、网研院工作提出三点期许:一是要加强学习,提高政治站位,理论联系实际,切实推进工作;二是要胸怀大局,勤政廉洁,以身作则,全心全意做好管理服务工作;三是要守正创新、开拓进取,继承和发扬优良传统和经验,奋力支撑学校信息化建设和服务国家战略。

图3 姜培学讲话

吴建平感谢学校对新班子的信任,并对历届班子成员表示衷心的感谢。本次换届任命了执行主任和执行院长,希望早日实现整个班子的新老交替。11年来,信息化技术中心立足世界一流大学建设,开创了高校信息化服务的清华模式;网络研究院瞄准世界一流学科建设目标,为高水平科技自立自强贡献了清华力量。今天我们正处在国家和民族复兴的关键时刻,新班子踏上新征程,要认真落实党的二十大精神和学校第十五次党代会精神,为信息化建设和网络学科发展的良性循环贡献清华经验。他希望信息化技术中心能够继续深化改革,推动信息化建设高质量发展,为世界一流大学建设提供更强有力的信息化支撑服务,也希望网络研究院早日培养更多国家急需的人才,努力攻克关键核心技术,为学校为国家作出更大贡献。

图4 吴建平讲话

徐明伟在发言中向历届班子和教职工的倾心付出表示敬意和感谢。过去11年,信息化技术中心在学校信息化建设中发挥了核心力量,网络研究院在学科建设方面名列国内前茅,国际影响力显著增强。徐明伟表示,新一届行政班子将在学校和中心党委的领导下,继续深化信息化支撑服务机构与网络空间安全教学科研机构紧密协作模式,聚焦世界科技前沿,围绕国家重大战略,不断完善学校迈向世界一流大学前列所需要的先进信息化基础设施和优质信息化支撑服务,继续推进世界一流水平的计算机网络和网络空间安全学科的建设,努力成为国家战略科技力量的重要组成部分。

图5 徐明伟发言

王继龙感谢学校的大力支持。他表示,中心党委坚决拥护学校关于中心和网研院行政班子的任免决定,将利用暑期做好新老班子交接工作,争取在新学期展现新风貌,全面推进各项工作的高质量发展。

图6 王继龙主持会议