信息化技术中心、网络研究院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育汇报交流会

2023年8月8日下午,信息化技术中心党委在信息科技大楼1区312会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育汇报交流会,学校党建联系指导组成员、电机系党委书记于歆杰出席,信息化技术中心和网络研究院党政班子成员、党委委员、科室主任、党支部书记、教代会代表、党代会代表、师生党员代表、民主党派代表、无党派人士代表、非党员代表等40余人参加会议。会议由信息化技术中心党委副书记吴茜主持。

王继龙汇报主题教育工作

党委书记王继龙汇报信息化技术中心、网络研究院主题教育工作开展情况,详细介绍了调查研究成果和高质量发展成效单、服务师生实事单、整改整治问题清单“三张清单”完成情况。中心党委在学校主题教育第2调研组的统筹指导下,以“推动三个‘第一’更好结合,筑牢校园网络安全防线”为主题开展调查研究,聚焦学科建设和信息化服务的重点工作,制定并完成两项高质量发展工作事项。在“服务师生实事单”完成情况方面,中心党委在改善师生办公环境和信息化运行核心封闭区建设等方面,协调各方面资源进行持续推进并取得阶段性进展。在“整改整治问题申请销号单”完成情况方面,针对清华大学网络安全面临巨大压力和挑战,安全保障能力需要进一步提升的问题,落实四项整改措施,取得明显成效。最后,他总结了中心党委主题教育工作的主要特色和工作成效。

张轩、佟秋利、易鑫、高勇、杜婧、程大果分别发言(从上至下、从左至右)

参会人员围绕调研课题、支部建设、学生思政、办公环境改善等进行深入研讨交流,师生代表一致肯定了中心党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育所取得的成效,并对如何持续巩固深化主题教育成果提出建议。

吴茜通报学校专项整治方案整改情况

党委副书记吴茜通报学校两项专项整治方案整改情况。

于歆杰讲话

学校党建联系指导组成员、电机系党委书记于歆杰对信息化技术中心党委主题教育开展工作表示高度认可,他指出中心党委高度重视实践,通过调查研究和“三张清单”切实践行了“学思想、强党性、重实践、建新功”,他表示,很欣喜的看到中心党委在持之以恒地解决广大师生的急难愁盼问题,希望后续进一步加强人才培养工作,期待未来不断为学校的信息化和网络安全工作以及网络安全学科发展建新功。

吴建平讲话

网络研究院院长、信息化技术中心主任吴建平表示,中心党委结合实际工作开展主题教育,取得了显著成效,凸显了中心和网研院“双轮驱动”创新模式的优势。两个单位以主题教育为契机,合力解决校园网络安全面临的难题,为学校建设世界一流大学贡献力量。最后,他带领大家学习习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,希望大家深入领会会议精神,坚持学以致用,切实肩负起新时代新征程赋予的新使命新任务,把主题教育成果转化为做好网络安全和信息化工作的实际行动。