网络研究院团队获得第21届网络系统设计与实现研讨会杰出论文奖

2024年4月16日至18日,第21届网络系统设计与实现研讨会(USENIX NSDI)在美国圣克拉拉举行。清华大学网络研究院网络应用及安全研究室研究团队发表的论文“手机直连低轨卫星网络功能共建共享关键技术(Democratizing Direct-to-Cell Low Earth Orbit Satellite Networks)”获得杰出论文奖(Outstanding Paper Award)。本文学生第一作者、教师第一作者和通讯作者分别为清华大学网络研究院博士生刘李鑫、副教授李元杰和研究员李贺武。

获奖证书

手机直连卫星上网服务方兴未艾,以美国“星链”、中国星网和天通等为代表的卫星近期正陆续开通该服务,允许海量商用手机通过4G/5G协议直连卫星,随时随地接入全球互联网。华为和苹果公司已发布支持直连卫星商用手机,谷歌即将发布的Android 15操作系统也将内置手机直连卫星功能。然而,卫星频轨资源稀缺、运维成本高昂,制约了手机直连卫星网络的大规模可持续发展。该论文首次提出手机直连卫星网络的多运营商共享新范式,突破自助式、随付随用的卫星网络功能架构MOSAIC,允许运营商按需租用第三方卫星网络,灵活提供经济、高效、安全的手机直连服务,加速运营商业务全球拓展、减少卫星网络基础设施投资压力,促进实现开放共享的天地一体化互联网。评审专家一致对本文给予高评价,认为其技术不仅极具创新性,而且有望推动手机直连卫星上网服务的加速落地与经济效益提升。
       网络系统设计与实现研讨会(USENIX NSDI)是计算机网络领域的国际旗舰学术会议,被中国计算机学会认定为计算机网络领域A类国际会议。