网络研究院研究生实践支队赴雄安新区参观调研及座谈

2024年5月24日,网络研究院网研22和23党支部成立“雄安行”实践支队,与南开大学计算机学院和网络空间安全学院研究生第三党支部、第八党支部实践支队联合,前往雄安新区开展以“数字中国夯实发展,网络强国稳步前行”为主题的特色实践活动,调研新区数字经济和网信事业的发展,并开展就业实践座谈会。清华大学信息化技术中心(网络研究院)党委副书记吴茜,南开大学计算机学院和网络空间安全学院副院长、天津市河北区政协副主席刘晓光参加实践活动。

实践支队合影

实践支队先后参观调研雄安新区规划展示中心、雄安城市计算中心、中国电信智慧城市产业园等地。在雄安新区规划展示中心,两校师生深入了解了雄安新区的总体规划、政策体系及建设情况。在雄安城市计算中心,两校师生通过参观国际首例园林化生态机房大厅、国内首创景观化隐蔽式城市计算中心、国内首创模块化集装箱机房大厅,直观感受了雄安新区“云上雄安”的数字孪生城市发展方向。在中国电信智慧城市产业园,两校师生通过系统展示“零距离”了解雄安容东片区数字道路运营管理情况,激发了两校师生对技术前沿和科技创新的浓厚兴趣。

参观展厅

参观结束后,两校师生与雄安新区人才发展服务中心和宣传网信局的相关同志开展就业实践座谈,就校地合作、人才培养、学生实习和就业政策等内容展开了深入的交流与探讨。
       吴茜介绍了网络研究院近年来的就业情况。网络研究院围绕国家安全观、网络安全观开展学生思政教育和就业引导,举办多场“启航沙龙”和毕业生就业经验分享活动,积极引导毕业生“立大志,入主流,上大舞台,干大事业”。2023年两名毕业生获得清华大学“启航”金奖。刘晓光介绍了南开大学计算机学院和网络空间安全学院基本情况与近年来就业情况,希望继续深化与雄安新区的交流,促进学生就业竞争力提升。
       雄安新区党群工作部副部长、人才发展服务中心主任、清华大学2016届校友张宝宝同志介绍了雄安新区人才政策和优惠措施,并耐心解答了同学们关于新区福利待遇、求职就业等方面的问题和困惑。雄安新区宣传网信局副局长赵连波同志在总结讲话中强调了雄安新区打造疏解北京非首都功能集中承载地、建设“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的生态之城、未来之城等历史使命,希望两校学生能够来到雄安新区就业,成为高标准、高质量雄安新区的建设者和历史见证人。

就业实践座谈